Счастье «здесь и сейчас» вместо «синдрома отложенной жизни»

Быть счастливым, искать и находить новые пути привнесения, привлечения счастья в жизнь – это глубинное естественное желание. И  у каждого человека есть свои  способы для этого. И вместе с этим, жизнь показывает, что важно обучаться осознанному расширению горизонтов счастья.  Тем более, с чувством и настроем, что эти процессы управляемы Вами. 

 Работая с людьми, я часто встречаюсь с установками, что  счастье придет, «когда будет…»,   «изменится ситуация…», «улучшится…», «я пойму…», «я достигну…» «я обрету…», «я смогу…».  Конечно, наши потребности развиваются, мы ставим новые цели, с достижением которых часто связано переживание счастья.. И это здорово.. Но если такой позицией слишком увлечься, то в жизни будет больше пути к счастью и ожидания, нежели его переживания.

 Такая ситуация мне напоминает зайчика (и человека, к сожалению, часто тоже), который хочет съесть морковку, движется к ней ..  И это – хорошо .   Но как только он к ней приближается, морковка начинает… отдаляться… а это уже  — плохо.

Вопрос: «кто» или «что» способствует тому, что морковка отдаляется, то есть счастье не наступает, а идущий делает еще один шаг, не получив желаемого вознаграждения?»

 

Иными словами, тот, кто хочет быть счастливым, много для этого делает, но не всегда достаточно получает… бессознательно убегая от приятных переживаний, вознаграждений за собственный труд, достижения,  либо от приятных, радостных процессов, которые дарит жизнь.

  Если такая ситуация для Вас частая и типичная, есть риск, что бессознательно Вы живете с «синдромом отложенной жизни», при котором само переживание жизни, чувство удовлетворения, радости, счастья, умение «быть здесь и сейчас» проявляется мало, удовлетворение Ваших потребностей, желаний все время откладывается. Вы не столько живете, сколько подготовливаете почву, готовитесь к жизни, которая наступит позже («вот тогда-то я заживу»). То есть, то, что происходит сейчас, оказывается менее важно, чем будущее, которое придет позже. Это может проявляться в жизни в установке «я буду счастлив, позволю себе это, после того, как…» (и дальше идет текст: «закончу обучение», «доделаю работу», «дождусь благоприятного момента», «встречу любимого человека», «заработаю больше денег», «когда изменится ситуация»  и многие другие формулировки..). Спросите сейчас себя, какой у Вас звучит текст?..

 Какую форму бы он не принимал, радость, счастье, удовлетворение не наступают, или же его недостаточно,  потому, что не выполнено условие его достижения, «вы не получили «знак», «разрешение», что уже можно радоваться». Как это выглядит в жизни? Например, женщины часто пылят в шкафу красивые наряды, ожидая подходящего случая их надеть, но обыденности намного больше, чем праздников, они не одевают лучшее, довольствуясь худшим.. Лучшая в доме посуда бережется для гостей, но почти никогда не используется в радость себе и близким… Мужчины не находят времени и энергии на семейные праздники,  отдых, потому что незавершенны процессы работы (которые на самом деле – нескончаемые). Накопленные и отложенные деньги «стоят мертвым грузом, превращаясь в памятник неудовлетворенных потребностей». Детям некоторые игрушки отдают поиграть только в редкостные моменты под надзором родителей, потому что они – «особенные, не на каждый день» (и получается, что во основном они – закрыты и недоступны для ребенка). Прогулки, встречи с друзьями, моменты уединения или время для спорта откладываются за каждодневной текучкой, мелкими, но постоянными второстепенными процессами. Так приоритеты, ценности незаметно оттесняются  бытовыми, деловыми «нескончаемостями» и жизненными «неожиданностями». Неизменным остается лишь откладывание важного, ценного, радостного, счастливого.

Какими бы событиями и процессами от Вас  «не уводилось счастье», по сути они будут содержать 2 ловушки:

  1. Ловушка отстроченности. Вы так и не получаете чувства удовлетворения своей потребности, завершенности, радости, легкости, праздника и счастья. Потому, что откладывать радость и удовлетворение потребностей  Вы умеете больше, нежели проживать их. И бессознательно, откладывание счастья и сам путь к счастью Вам ближе, нежели само чувство удовлетворенности и радости в жизни. Если много лет Вы продержите себя на «таком голодном пайке», то это выльется в чувство глубокой неудовлетворенности жизнью, обесцениванием своих достижений, злостью на них, претензиями к близким, миру,  нежеланием что-то делать, болезнях. Или же у Вас появится острая потребность  бросаться в гедонизм, чего Вы, скорее всего, испугаетесь.
  2. Ловушка перекладывания ответственности за собственное счастье и удовлетворение потребностей на жизнь, близких, достижения, необходимые условия. Это слабо осознается, но действительно есть такое ожидание, что «произойдет что-то, что сделает меня счастливым», «кто-то сделает что-то, от чего мне станет хорошо», «что-то изменится, и мне станет лучше», «сначала произойдет…» Здесь возможность прочувствовать счастье, радость «завязано» на других людях, процессах, обстоятельствах, которые могут длиться долго, или не совсем так, как Вам бы этого хотелось.  В любом случае – центр создания, управления и привнесения счастья уже сейчас – вне Вас, и Вам тяжело на это влиять.

 Как вернуть счастье в  жизнь и научиться управлять его процессами, событиями   на самом деле? Вот некоторые рекомендации:

  1. Измените свою установку, что счастье – это конечная цель жизни, «станция прибытия». Это на самом деле —  «способ путешествовать», стиль жизни. Разные каждодневные простые процессы могут быть насыщены ощущениями умиротворения, радости, вдохновения, желания, творчества.
  2. Примите тот факт, что счастье «в здоровой норме» есть естественным состоянием, процессом, базовым фоном вашей жизни, того, что вы делаете уже сейчас, а не мечтаете делать. Это – позиция жизни, а не ожидания.
  3. Чаще задавайте себе вопрос о ваших ценностях, жизненных приоритетах, потребностях. Насколько сейчас Ваша жизнь проистекает из этих ценностей? Или Вы незаметно для себя  отошли от главного? Если так – возвращайтесь к себе :) .
  4. Вы можете управлять процессами счастья на уровне событий, которые вы сознательно планируете для себя, удовлетворяя свои потребности. Это – в зоне Вашего контроля. Точно так же, как Вы планируете деловые, семейные события, запланируйте действия (минимум, 1 маленькое в день), обязательно 1 в неделю «крупнее», которое связано с удовлетворениям Вашей потребности, радости,  которую Вы все время откладываете за суетой. Запланируйте и  сделайте. Что это – уединение, общение, отдых, спорт, чтение, движение, мечтание, молитва, медитация, прогулка, уход за телом, развлечение – Вам лучше знать в каждом моменте и периоде жизни. Важно, чтобы Вы включали эти действия в ежедневную жизнь, учитывая Ваши потребности и ценности.
  5. Если состояние счастья для Вас связано достижениями успеха, отпразднуйте свой успех. Поблагодарите себя, Бога, жизнь, коллег, близких за то, что свершилось. Придумайте для себя ритуалы празднования успеха, так, чтобы чувство успешности и благополучности более осознанно вошло в Вашу жизнь и в Вашу личность.  Ощутите, какую бы Вам хотелось получить награду и наградите себя (подарком, отдыхом, празднованием в ресторане).
  6. Очень важное. Чтобы выйти за грани стиля жизни «я буду счастлив после того, как…» в «умение жить счастливо уже сейчас», осознайте и примите тот факт (иногда это непросто в начале, но действительно важно ;)), что Вы достойны быть счастливым уже просто потому, что ВЫ ЕСТЬ. Безусловно и без объяснений, веских оснований для этого и причин. Главная причина для Вашего счастья – это Вы, пришедший в этот мир, естественный, хороший, уникальный живой человек,  неидеальный, но все равно достойный счастья и благополучия. Просто потому, что Вы есть. Этот аргумент  исчерпывающий и  достаточен. Точка.
  7. Ответьте для себя на следующие вопросы и внедрите ответы в жизнь:

— Что Вам уже приносит счастье в жизни?

— Как Вы можете чаще испытывать это состояние, что Вам нужно для этого делать?

— Какие свои потребности Вы можете удовлетворять, чтобы это принесло Вам больше радости, мира, энергии, умиротворения (того состояния, которое для Вас будет индикатором счастья)? Как, когда и в чем Вы можете запланировать события, действия, связанные с ними в свою ежедневную, еженедельную жизнь?

 — Что Вы все время откладываете, но на самом деле уже давно пора «дать этому жизнь»?

— Какие новые решения Вы  можете принять, чтобы улучшить качество своей жизни?

— Если бы Вы были к себе более щедры, и относились к себе с большей любовью, что бы Вы сделали для себя уже сейчас?

С уважением и пожеланиями счастья психолог, психотерапевт и тренер

Кристина Карабин

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

6 комментариев к "Счастье «здесь и сейчас» вместо «синдрома отложенной жизни»"

  1. Після Вашої статті почала ходити на приватні уроки водіння-радості море :-D .В скорому часі запуститься ще один «проект» моїх мрій,і,взагалі,мої бажання(які раніше були тягарем і недосяжними) і їх реалізація-це найбільше щастя в моєму житті на сьогоднішній день.Дякую за Вашу роботу.Ціную,що Ви є в моєму житті :!:

  2. Христя, дякую, чудова коротка стаття. Дуже змістовна, за короткими фразами ховається велика глибина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *