Мамины благословения или «кусочек любви ребенку в школу».

Делюсь находкой  на тему, как отпустить ребенка,  при этом сохранить с ним связь именно так, как нужно  ему.  Придумал сын :) .  Он уже 2 месяца, как первоклашка. Первые недели адаптации в школы прошли, но в целом период все равно остается важным, новым, насыщенным.  Время очень интересное, в чем-то и непростое – новая деятельность, школа, класс, учителя, одноклассники, новый график жизни.  А еще  — опыт самостоятельного обращения с деньгами, кошелек, мобильный телефон, первые самостоятельные походы в магазин. Много всего. И мы ищем новые способы поддержки ребенка. Здесь делюсь одним из них.   

       Где много нового опыта, там действительно нужно больше поддержки. И провести 6 часов в школе  — это более сложный процесс, чем те же 6 часов в детском саду.  Для меня, как мамы, это не просто включение в распорядок дня времени на помощь в учебе сыну, но и волнительный процесс  нового отпускания ребенка и поиск новых способов поддерживать мальчика, который взрослеет и становится самостоятельным.

         И здесь важно – не «перекосить» с опекой и помощью, дать пространство для его развития и опыта «справляться самому», но и вместе с тем – быть эмоционально доступной, когда нужна поддержка или просто – контакт, связь.

          Конечно, возникающие вопросы порождают ответы и находки. Конечно, мы расспрашиваем ребенка, как ему в школе, получаем обратную связь от учителя, наблюдаем за тем, как он отзывается о разных школьных процессах, выполняет домашнее задание, как собирается утром в школу, когда просит его забрать.

           В этом всем есть еще один момент – потребность ощутить связь с родителями, чаще наверное, с мамой (судя по тому, что детки, пребывая в школе,  чаще звонят мамам, по моему наблюдению), и мотивы этого могут быть разными. В моем опыте сын звонил в первые недели на переменах поделиться о том новом, что происходит в школе (учителя, предметы), бывало, что звонил в слезах (не нашел тетрадку на привычном месте, и не на чем писать), иногда просто делился впечатлениями и открытиями, говорил, где гуляют возле школы и откуда его забрать.  А был звонок и о том, что «волшебная палочка поломалась» :) :) :). Детям в школу позволяют брать игрушки, а у них сейчас назревает тема «Гарри Поттера».

      Сейчас звоночки реже :). И тем не менее, потребность «получить родного человека и «кусочек любви» в нужный момент» остается актуальной для ребенка.  Как и для меня  — отправить его в школу с зарядом любви, благополучия, спокойствия и защищенности.  У нас есть свои очень работающие способы и ритуалы благословений, которыми я обязательно поделюсь в других статьях. А сейчас  — о находочке и «кусочке любви».

    Как-то мы с сыном разговаривали о том, что любовь легко воспринимать в тот момент, когда мы явно ее проявляем, но сложнее  — когда мы на расстоянии. Тогда мы о любви к друг другу помним, доверяем, верим, что она есть, даже когда мы отдельно.  На вопрос ребенка «как ты любишь меня, когда я в школе и мы не вместе?», я отвечала, что «думаю о тебе», «представляю, как ты в школе учишься, справляешься», «потом – играешь, гуляешь», «жду, когда заберу тебя из школы», «скучаю по тебе». И оказалось,  что эти мои способы сохранять связь с ребенком,   для него «не совсем рабочие» . Ему нужно что-то другое. И сын сам придумал себе «фетиш» на эту тему – попросил написать ему на маленьком клочке бумаги «любовный текст», который сам же и продиктовал, напоминая, чтоб я написала «печатными буквами»:

«Я тебя люблю и оберегаю. И надеюсь, что ты знаешь, что я тебя люблю. С любовью, мама».

     Дальше, всем своим видом показывая, что «знает, что делает», ребенок  вырезал эту записочку  и спрятал в нагрудный карман пиджака школьной формы. И спокойно сказал: «Когда мне будет нужно, я просто на это посмотрю». И сразу ушел играть :).

        Опешив одновременно и от поднятой темы, и от осознания, что моя радость «подглаживать брюки с утра, давать деньги на булочку, просматривать портфель, засовывать конфетки в карманы рюкзака, наливать в термос чай (здесь – особая благодарность  внутренней культуре школы, которая очень способствует умению детей заботиться о себе не только в столовой, но и на переменках)»  — это больше мои радости и удовольствия, а не радости ребенка, я 10 раз себя (не очень здорово) переспросила, «а достаточно ли моему ребенку моей любви?» :) :).

         Конечно, все бытовые моменты нужно делать и дальше, но эмоциональная потребность ребенка сейчас в другом.

         Ребенок отдаляется, обучаясь справляться с многими моментами самостоятельно. И ему часто на самом деле нужны не наши подсказки по конкретным вопросам, а просто  — «чувствование и знание», что мы его любим. Обратите внимание – часто родители проявляют любовь, прямыми советами, отбирая у ребенка возможность придумать решение самостоятельно. А в некоторых случаях нужно просто сказать:

«Сделай так, как ты можешь сейчас, и это будет лучшее решение»..

 Так вот о записочке-фетише :).  Помните период, когда Вы в детстве делали амулетики и талисманчики? Разговаривая об этом с коллегами, мы вспоминали, что в начальных классах школы были какие-то «штучки», обычно – в пеналах, где они просто часто попадались на глаза.  Это были символы, «защищающие или вдохновляющие вещички», связанные с чувством защищенности, близости, удачи, любви, успеха, легкости, везения.

       А сейчас мы иногда носим с собой в блокнотах, кошельках, телефонах фото любимых, иконки, маленькие подарочки – тоже «кусочки любви и близости». К стати, и мужчины тоже. И по моим наблюдениям – именно эти мужчины эмоционально более счастливые и удовлетворенные. А не напуганные и зависимые.

      Так вот, о детках :). Период 6-7-8-9 лет – период особого «магического и мифологического» мышления, отношений с «волшебством» и особенным периодом формирования веры   — как в себя, так и в разные чудеса. А «есть ли в Вашей жизни место для чуда» — это отдельная тема о вере в жизнь и исполнении желаний. Конечно, потребность в талисманах не должна быть слишком сильной и даже навязчивой.  Но хорошо на каждом этапе начинаний искать и давать ребенку «обереги», которые соответствуют его эмоциональному и личностному уровню  развития. Потребность в них есть  и в период взрослости – в народных и религиозных традициях есть ритуалы благословений и подарков-оберегов, которые сопровождали на всех переходных этапах в жизни. Это и вышитые рубашки, и нательные крестики, и освященные иконки, и подаренные  молитвенники, и просто подарки от любимых близких людей (ручки, шарфы, брелки, украшения), в которых запечатлена любовь, благословение, оберег, защита, спокойствие, вера, пожелание счастья, уверенности, успеха и достижений  на новом и важном этапе жизни.

           Со временем и личностным взрослением такие обереги могут становиться все более духовными,  а если речь о подарках – все глубже индивидуальными, интимными. Не так важно при этом, что это. Важно – О ЧЕМ ЭТО.  Самое главное, чтоб отзывалось эмоционально.

           Мы много делаем нужного и полезного для детей. И это правда. И то, что не всегда говорим с ребенком на языке его любви – тоже бывает правдой. Мы не можем далеко и надолго  уйти от повседневных обязанностей, которые требуют достаточно времени и энергии, но всегда можем спросить ребенка:

«Как ты хочешь почувствовать, что я тебя люблю?».

«Как я могу помочь Тебе почувствовать, что я с Тобой, даже когда мы отдельно?»

           Дети очень мудры и хорошо себя знают. И мы можем помочь им лучше удовлетворить их потребности, задавая им такие вопросы.   И в своем ответе они откроют нам самый легкий и иногда очень даже простой способ напитать их любовью или «отдать кусочек любви с собой в школу».

    Ведь дальше начнутся «тайнички» и «секретики» и новые задачи на «отпускание ребенка».

 С пожеланиями бесконечных  «кусочков» и потоков любви, Кристина :).

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий к "Мамины благословения или «кусочек любви ребенку в школу»."

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *